熊本県や、市町村の「健康増進・要介護予防」や、「防災」のプロジェクトに参画し、講演、お料理教室などを行っています。
玄米、発酵調味料、乾物といった昔ながらの日本の伝統食材が、「日持ちがする、冷蔵庫に入れなくても良い、栄養満点で美味しい」災害時の非常食にもなるというアイデアを、講演と料理教室で紹介しました。(2013年)詳細はこちら。
産山の村役場、保健師、栄養士、食生活改善委員会の皆さんで構成された「産山女子会」とのコラボで、お料理教室や講演を継続的に行っています。(2015年〜)
本物の調味料(塩、味噌、醤油など)を上手に使うことが、美味しく、健康にもよく、腸内環境を改善して将来の介護予防にもなるというアイデアを、お医者さんらとのコラボ講演、料理教室で紹介しました。(2014年)詳細はこちら。
和水町の栄養士、食生活改善委員会の皆さんとのコラボで、お料理教室開催。ご紹介したレシピは、その後、町の広報誌に活用していただきました。(2015年)
熊本大学医学部の都竹教授とのコラボ講演。医食農同源、食・息・動・想のバランスのとれた生活、筋肉を増やすことの大切さについてお話しさせていただきました。(2015年)
熊本グリーン推進プロジェクトの啓蒙活動の一環としてのお料理教室を担当。熊本産の美味しくて安全なお野菜をたくさんつかったレシピをご紹介。(2015年)
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